
Зарница 2.0 — новый формат для современных школьников той игры, которая с детства хорошо знакома старшему поколению. Миллионы ребят по всему СССР отважно преодолевали препятствия и вызовы военно-спортивной игры, десятилетиями формируя правила и традиции, ставшие культовыми!
Современная «Зарница» сохраняет традиции и ценности, но и отражает изменения, особенно в технической части. Принципиально новым в устоявшейся традиционной игре стало включение задач, отвечающих современным вызовам, и цифровых технологий. Так в Зарнице 2.0 появились новые роли: военкор и оператор БПЛА.
Как устроена игра Зарница 2.0
Если коротко, то сперва нужно пройти отбор в школе, затем быть выбранными для представления школьного отряда на городском этапе, только после городских соревнований выйти на региональный уровень, где самые сильные и ловкие пройдут на всероссийский этап. То есть сейчас ребята на первых ступенях большого всероссийского соревнования, но успехи уже есть, и мы спешим ими поделиться!
Зарница в младшей возрастной группе
Ученики начальной лиги участвовали в «Зарнице» в отрядном соревновании по станциям:
- Приветствие (весь отряд во главе с командиром озвучивал название команды и девиз)
- Построение (отряд следовал командам: равняйсь, смирно, направо, налево, кругом)
- Меткий стрелок (упражнялись в ловких бросках мячей в цель — баскетбольное кольцо)
- Войсковая грамотность (здесь участники показали знания воинских званий)
- История Отечества (станция для демонстрации блестящих знаний отечественной истории)
- Первая помощь (решение ситуационных задач по оказанию первой помощи)
Каждый отряд отличился результатом в своей категории: кто-то сильнее других отрядов в решении задачи по оказанию первой помощи, а кто-то опередил другие отряды в знаниях истории Отечества. Каждый ребенок мог себя проявить и улучшить общий зачет, повлиять на результат всей команды.
Зарница для учеников средней и старшей группы
Испытания для участников средней и старшей лиги проходили иначе. Здесь большее значение имела индивидуальная включенность каждого участника строго в своей роли, которых всего 7: командиры, политруки, медики, военкоры, саперы, штурмовики, операторы БПЛА.
Командирам предстояло выполнить самое объемное задание: пройти этап строевой подготовки, сдать физические нормативы, продемонстрировать знания истории Отечества и войсковой грамотности. Штурмовики проходили полосу препятствий в спортивном зале школы с ограничением по времени, где важна была не только скорость выполнения, а еще и сосредоточенность (преодолевая полосу, участники запоминали числовые комбинации), ловкость и меткость, выносливость – пожалуй, эта роль максимальна интенсивная по физической нагрузке.
Политруки решали логические задачи, разгадывали шифры. Медики проходили тестирование и выполняли ситуационные задачи по оказанию первой медицинской помощи. Операторы БПЛА проходили тестирование на оценку уровня владения мастерством управления беспилотников – здесь, конечно, важен предварительный опыт учеников, накопленный на занятиях системы дополнительного образования. Военкоры проходили испытания на умение работать с текстовыми материалами, источниками данных и на мастерство маневрирования словом. Саперы преодолевали смоделированную ситуацию минного поля.
Итоги школьного этапа
Школьный (отборочный) этап игры объединил 467 учеников школы! Судейская школьная комиссия среди всех участников школьного этапа «Зарницы» выделила 10 учеников в начальной лиге и по 10 ребят средней и старшей для соревнования на муниципальном этапе игры.
Участники муниципального этапа в младшей возрастной категории
1. Васильев Макар Денисович
2. Галкин Мирон Денисович
3. Исиков Вячеслав Андреевич
4. Логвинов Максим Сергеевич
5. Мешалкин Михаил Антонович
6. Назаров Алексей Сергеевич
7. Никитин Федор Александрович
8. Родионов Даниил Александрович
9. Сазонова Евангелина Станиславовна
10. Толкунова Дарина Данисовна
11. Торопова Маргарита Леонидовна
12. Ходжаян Карина Григорьевна
Участники муниципального этапа в средней возрастной категории
Командир: Соловей Семён Никитович
Военкор: Никифорова Елизавета Александровна
Политрук: Данилевич София Ярославовна
Медики: Богдан Анастасия Сергеевна, Моисеева Полина Станиславовна
Штурмовики: Нигманов Арслан Фарходович, Шумейко Игорь Андреевич,(в запасе Тамилин Матвей Андреевич )
Сапер: Сероштан Степан Дмитриевич
Операторы БПЛА: Олишевский Кирилл Олегович, Канов Владислав Игоревич
Участники муниципального этапа в старшей возрастной категории
Командир: Гаврилова Анастасия Андреевна
Военкор: Нуркенов Амир Ерболатович
Политрук: Казакова Яна Александровна
Медики: Смолина Алёна Алексеевна, Сорокин Станислав Викторович.
Штурмовики: Челапко Степан Владимирович, Ушакова Майя Максимовна (Мезинцев Александр Вадимович в запасе)
Сапер: Малков Федор Васильевич
Операторы БПЛА: Гусельников Андрей Станиславович, Бурилов Михаил Александрович
Приятно наблюдать, как открылись ребята, которые проявились в испытаниях: сколько у нас талантливых мальчишек и девчонок. Самые активные и энергичные, конечно, ученики младшей лиги: они ответственно выполняли все задания, открыто проявляли свои яркие эмоции и впечатления от процесса и результатов, которые удивили их самих! Все наши ученики смогли неожиданно и здорово проявиться в самых разных ролях игры, как индивидуально, так и в отрядном соревновании, формат позволяет: есть возможность выбрать для себя роль и раскрыться в ней. Добавлю, что пора настраиваться на серьезный муниципальный этап, о подготовке к этапу мы сообщим дополнительно в ближайшее время!комментирует школьный этап Ковтун Алёна Сергеевна, советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями
Мы благодарим участников за стремление проявить себя, бросить вызов и безупречно, смело, отважно с ним справиться! Мы восхищаемся вами, наши сильные, устремленные, смелые ребята! Выражаем признательность классным руководителям за содействие в организации, учителям физической культуры, ОБЗР, всем коллегам, кто присоединился к команде организаторов школьного этапа!